• +7 727 253 77 23
  • reception@kbc.kz



  • +7 727 253 77 23
  • reception@kbc.kz
cartuxa

ВИНОДЕЛЬНЯ

Винодельня Cartuxa, расположенная в поместье Куинта-де-Вальбома, тесно связана с иезуитами.

Бренд Cartuxa является основной деятельностью Фонда Эудженио де Алмейда (Eugénio de Almeida) и зонтичного бренда винодельни Cartuxa, Оливковой мельницы Cartuxa и Винного туризма Cartuxa.

Основанный Игнацием Лойола - позднее святым Игнацием - в 1540 году, Орден иезуитов был посвящен миссионерской и воспитательной работе. Именно с этой целью иезуиты пришли в Эвору, чтобы создать Колледж Святого Духа (Colégio Espirito Santo) примерно в 1551 году, а затем в 1559 году создали университет в Эворе. Иезуитский ректор Университета - отец Педро Сильва, в 1580 году приобрел Куинту-де-Вальбон для размещения учебного корпуса университета. Строительство того, что стало называться Иезуитским отступлением (Casa de Repouso dos Jesuitas), заняло 10 лет, и в результате было построено большое многоквартирное здание с трапезной и часовней.

В 1759 году иезуиты были изгнаны из Португалии премьер-министром Помбалом, а поместье Валбома было передано государству. В 1776 году оно был оборудовано винным прессом, который быстро приобрел важность в регионе.

Adega Cartuxa получило свое название благодаря близости к Мостеиро-да-Cartuxa (монастырь Cartuxa), возведенному в середине 16-го века, имя, которое сохранилось до наших дней. Прадед Хосе Мария Эудженио де Алмейда, создатель Фонда, купил усадьбу в 1869 году. Она была продана на аукционе в рамках долгосрочного плана, спровоцированного после либеральной революции 1820 года, когда церкви и короны были национализированы, а затем проданы частным покупателям. Усадьба была унаследована его сыном, Карлосом Марией Эудженио де Алмейдой, которая погрузилась в расширение сельскохозяйственного производства Дома Agricola Eugenio de Almeida.

Это была его инициатива посадить виноградники, которые дали начало винам Фонда, и с прогрессивным расширением и успехом винодельческой деятельности благотворительной компании Cartuxa Winery, размещенной в бывшей трапезной, был проведен ряд улучшений. Наиболее значительные изменения были сделаны между 1993 и 1995 годами, когда винодельня была переоборудована и увеличена, что значительно увеличило ее потенциал в виноделии и емкость хранилища.

Старое оборудование сейчас выведено из эксплуатации, но в свое время оно было поистине инновационным. Есть еще такие музейные экспонаты, как глиняные горшки (амфоры) для брожения красных вин, бетонные ферментационные чаны и цементные цистерны для ферментации белых вин. Эти резервуары для хранения, построенные из цемента, а затем выложенные смолой для того, чтобы остановить пористость цемента, относятся к 1950-м годам, когда они обычно использовались.

Новая винодельня Cartuxa, расположенная в поместье Хердаде де Пиньейрос, может обрабатывать весь виноград, выращенный на виноградниках Фонда, и оснащена тремя технологическими инновациями, которые отличают ее от остальных. Это: эффективная холодопроизводительность; возможность сортировать виноград по прибытии на винодельню и возможность перемещать сусло и вино под действием силы тяжести.
Линия розлива полностью автоматизирована и выпускает около четырех миллионов бутылок в год.

ВИНОГРАДНИКИ

Все вина Фонда основаны на отличных фруктах.

Территория с виноградными лозами - это группа виноградников в поместьях Пиньейрос, Касито, Аламо да Орта и Вальбом. Выбор сорта винограда Алентежу, одобренный и рекомендованный для Denominação de Origem Controlada Alentejo (субрегион Эвора), является фундаментом при создании вин.

В настоящее время виноградники насчитывают более 400 гектаров, которые тщательно контролируются и пересаживаются. Выбор сортов винограда основывается на богатом опыте, накопленном Фондом, в сочетании с последними исследованиями методов выращивания винограда.

Для достижения качественного винограда требуется большое количество факторов, от выбора методов выращивания винограда до контроля качества на лабораторном уровне. Также проводится оценка участка, кусочек за кусочком, с фокусом на структуру почвы, рельеф, воздействие солнца и касается всех сортов винограда на каждом этапе их производственного цикла.

Основные сорта винограда, которые используются для белых вин, такие как Ропейру (Roupeiro), Антау Важ (Antão Vaz) и Аринту (Arinto). Красные вина производятся из самых известных местных сортов, таких как Тринкадейра (Trincadeira), Арагонес (Aragonês) и Кастелао (Castelão). Меньшие количества менее традиционных, но одинаково качественных сортов винограда также используются в некоторых смесях.

Системы формирования виноградных лоз зависят от желаемого уровня качества, которого требуется достичь, и в то же время отвечают критериям сохранения окружающей среды. Тестирования проводятся на протяжении всего производственного цикла, чтобы гарантировать, что все идет по плану.

Каждый участок виноградника обрабатывается и обхаживается индивидуально в течение года в зависимости от возраста, сорта винограда и структуры почвы, и всегда с учетом того, для чего предназначается вино. Урожай будет оцениваться за четыре месяца до сбора урожая подряд, делая какие-либо корректировки, необходимые для достижения требуемого урожая.

В заключительной фазе цикла, и за 45 дней до сбора урожая, еженедельная проверка каждого участка делается для того, чтобы следить за созреванием винограда. Уровни сахара и кислот будут проверяться в лаборатории, результаты которых диктуют, когда сбор урожая должен начаться. Большая часть сбора делается вручную и в дневное время (все белые сорта винограда и 75% красных), оставляя около 25% красных, которые будут собраны машиной.

Уборочные машины начинают работать ночью, потому что высокая дневная температура приводит к лопанию многих сортов винограда. Поэтому уборка начинается между полуночью и часом ночи, когда виноград охлажден и выделяет большую часть поглощенного солнечного света в течение дня. Затем виноград быстро транспортируется в винодельню в небольших контейнерах, чтобы снизить риск окисления. Если используются более крупные, то они длинные, что предотвращает дробление винограда.
 
Даты сбора урожая различаются для каждого сорта винограда в зависимости от времени созревания и технических требований для оптимизации производства. Орошение может быть необходимо для получения качественных фруктов в чрезмерно засушливые годы. Техническая группа Фонда уделяет особое внимание орошению, используя различные варианты, основанные на науке и опыте.

Подповерхностное капельное орошение было впервые внедрено в Португалии Фондом и введено в 1990-х годах. По экологическим соображениям, химические обработки используются только в случае крайней необходимости, с особой осторожностью, чтобы не повредить здоровью растения.

Фонд Эудженио де Алмейда (Eugénio de Almeida) также открыл свои двери для научного сообщества. С 1980-х годов он работает над исследовательскими проектами в Университете Эворы и других учреждениях.